LOMBA
KREASI LIMBAH
PEMBUATAN KRIBO JITU (KRIpik Bakso Jeroan Ikan TUna)
SEBAGAI USAHA PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PERIKANAN
Oleh:
Achmad Fathony NIM.105080301111043/2010
Chamim Chabibi NIM.105080313111011/2010
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS BRAWIJAYA
MALANG
2012
A.
LATAR BELAKANG MASALAH
Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi kekayaan
akan hasil laut yang sangat besar. Berdasarkan volume produksi dan ketersediaan
jenis ikan per bulan pada tahun 2008, sepuluh jenis ikan dominan di JawaTimur
selalu tersedia setiap bulannya, yaitu lemuru, layang, tongkol, tuna, cucut,
layur, kerang-kerangan, cakalang, pari, dan cumi-cumi (Purnomo, 2005).
Berdasarkan
dari hasil penangkapan ikan yang ada pada provinsi JawaTimur tersebut, banyak
industri yang bergerak dibidang perikanan, contohnya pengolahan ikan tuna yang
mempunyai kapasitas produksi 1.407.60 Kg per tahun (240 hari kerja). Menurut Halimi et al., (2010), Industri pengolahan tuna
menghasilkan limbah dalam jumlah besar yaitu mencapai 271 000 ton per
tahun dan biasanya Jeroan
ikan tuna tersebut hanya dapat dijadikan pakan ternak, atau diolah menjadi
tepung ikan saja yang mempunyai nilai ekonomis rendah. Upaya perbaikan kualiatas bahan tepung ikan perlu
dilakukan melalui pendekatan mikrobiologi dan teknologi.
Untuk pengembangan dan pemanfaatan
dari visera ikan tuna tersebut yaitu membuatnya dalam produk pangan. Menurut Hidayat
(2008), masyarakat kita sangat menyukai bakso dan menjadikan bakso menjadi makanan
populer di Indonesia. Disini dapat dilakukan diversivikasi produk dengan
mengubah bahan baku bakso pada umumnya dengan menggantinya menggunakan visera
ikan tuna.
Disisi lain, masyarakat kita juga
menyukai kripik. Keripik ini dapat di nikmati berbagai kalangan dan enak di
konsumsi mengisi waktu luang atau saat berkumpul dengan keluarga. Menurut
Hidayat (2008), permintaan pasar terhadap keripik rata-rata pertahunnya 2.309.400
ton. Oleh sebab itu untuk mengantisipasi akan halnya umur simpan bakso yang
relatif singkat hanya berkisar antara 1-2 hari, maka perlu di berikan inovasi
produk yaitu membuatnya menjadi keripik bakso. Sehingga hal tersebut bisa
menjadikan peluang besar untuk meminimalisir daya awet bakso yang relatif
singkat dan sebagai peluang usaha yang besar.
B.
PERUMUSAN
MASALAH
Permasalahan yang dapat diambil
yaitu, bagaimana cara kita mengolah jeroan ikan tuna menjadi keripik bakso
jeroan ikan tuna yang berkualitas dan ditetima oleh masyarakat.
C.
TUJUAN
Tujuan dari kegiatan ini tidak lain adalah memanfaatkan limbah ikan
khususnya ikan tuna untuk menambah nilai
gunanya dengan mengolahnya menjadi Kripik Bakso Jeroan Ikan Tuna sehingga bernilai ekonomis di mata masyarakat
dan secara otomatis masalah pencemaran limbah organik terutama limbah ikan, dapat terselesaikan.
D.
METODE PEMBUATAN
·
Alat dan Bahan
·
Alat - alat
-
2 unit Baskom
-
1 unit Blender
-
1 unit Cobek
-
1 unit Dandhang
-
1 unit Garpu
-
1 unit Kompor
gas
-
2 unit Nampan
-
1 unit Pisau
-
4 unit Lepek
-
1 unit Sendok
-
1 unit Serbet
-
1 unit Serok
-
1 unit Suthil
-
1 unit Tabung
gas
-
1 unit Talenan
-
3 unit Tampah
-
1 unit Timbangan
- 1
unit Wajan
·
Bahan-Bahan
A 750
gram Jeroan Ikan Tuna
A 50
gram Tepung tapioka
A 25
gram Bawang putih
A 5
gram Merica
A 15
gram Garam
A 3
lembar Daun jeruk
A 5
lembar daun sirih
A 50
gram Es batu
A 6
gram Telur
A 50
ml saus pedas
A ¼
bagian Jeruk nipis
A ½
liter Minyak Goreng
A Air
bersih
A Tissue
·
Alur Pembuatan KRIBO JITU
E.
DESKRIPSI
PRODUK
RIBO JITU ( KRIpik BaksO Jeroan Ikan TUna ) merupakan kreasi atau bentuk inovasi produk perikanan yang berupa produk kering. Kripik
bakso ini
diproduksi karena kegemaran masyarakat Indonesia terhadap makanan ringan atau
camilan. Makanan ringan mempunyai kelebihan yaitu mudah dibawa kemana-mana,
lebih praktis dan terdapat diberbagai tempat. Di sisi lain, produk ini merupakan suatu usaha
pemanfaatan limbah ikan yang masih jarang digunakan dalam bentuk pangan.
Padahal banyak jeroan organisme-organisme lain seperti ayam, sapi, kambing
banyak dikonsumsi di kalangan masyarakat. Bahkan negara-negara tertentu menggunakan
jeroan sebagai makanan mewah.
Dalam pembuatan KRIBO JITU ini prosesnya menggunakan perpaduan pengolahan
tradisional yang berupa pembuatan bakso yang dilanjutkan dengan proses pengeringan
yaitu pada saat pembuatan kripik. Sedangkan untuk pengemasan produk ini
menggunakan kemasan yang sangat unik
disertai dengan komposisi dan kandungan gizi. Sehingga menarik perhatian
konsumen.
Dalam pembuatan
variasi terhadap KRIBO
JITU ini yaitu dengan menambah aroma dan rasa pada kripik yang
disesuaikan dengan permintaan konsumen. Penambahan rasa misalnya dengan
ditambahnya rasa pedas, bawang, barbeque dan lain-lain. Untuk segi penampakan dari
Kripik Bakso ini cukup menarik terlebih terdapat aroma khas dari ikan.
F.
BIAYA PRODUKSI
Biaya
produksi (Percobaan)
|
||
Keterangan
|
Unit
|
Biaya
|
Jeroan Ikan Tuna
|
750 gram
|
Rp -
|
Tepung Tapioka
|
50 gram
|
Rp 1,000
|
Es Batu
|
50 gram
|
Rp 500
|
Telur
|
6 gram
|
Rp 1,500
|
Bawang Putih
|
25 gram
|
Rp 2,000
|
Merica
|
5 gram
|
Rp 4,000
|
Garam
|
15 gram
|
Rp 1,500
|
Daun Jeruk
|
3 lembar
|
Rp 1,000
|
Jeruk Nipis
|
1 buah
|
Rp 1,000
|
Saus Pedas
|
7 Scht
|
Rp
200
|
Minyak Goreng
|
½ Liter
|
Rp 4,000
|
TOTAL
|
Rp 16.700 ,-
|
·
Dalam pembuatan KRIBO JITU dengan biaya
produksi sebesar Rp 16.700 ,- menghasilkan
6 porsi KRIBO JITU.
·
Jadi, untuk setiap porsi KRIBO JITU
seharga Rp 2.783 ,-
·
Terlihat dari harga KRIBO JITU tiap
porsi yang setara bahkan lebih murah bila dibandingkan dengan kripik pada
umumnya seperti keripik ketela, keripik tempe, dll serta kandungan gizinya yang
tinggi maka KRIBO JITU ini perlu
dikembangkan lebih lanjut untuk menjadi sebuah usaha.
G.
RANCANGAN BIAYA
Tabel 1. Asumsi
|
-
Jumlah produksi setiap minggu adalah 20 Kg
|
-
Setiap 1 Kg daging ikan menghasilkan
80 bungkus Kribo Jitu
|
-
Jadi, 20 Kg daging ikan dapat menghasilkan 1600 bungkus
Kribo Jitu
|
-
Bila berencana berproduksi
sebulan maka akan dihasilkan 6400 bungkus Kribo Jitu
|
Tabel 2. Investasi
|
||||
Keterangan
|
Unit
|
Harga/unit
|
Biaya
|
Usia Ekonomis
|
Kompor gas
|
1 unit
|
Rp 400,000
|
Rp
400,000
|
2
Tahun
|
Tabung gas
|
1 unit
|
Rp 370,000
|
Rp 370,000
|
1 Tahun
|
Oven
|
1 unit
|
Rp 325,000
|
Rp 325,000
|
2 Tahun
|
Timbangan
|
1 unit
|
Rp
110,000
|
Rp 110,000
|
1 Tahun
|
Wajan
|
2 unit
|
Rp 60,000
|
Rp 120,000
|
1 Tahun
|
Serok+Suthil
|
2 unit
|
Rp 20,000
|
Rp 40,000
|
0,5
Tahun
|
Sealer
|
1 unit
|
Rp 350,000
|
Rp 350,000
|
2 Tahun
|
Blender
|
1 unit
|
Rp 285,000
|
Rp 285,000
|
2 Tahun
|
Loyang
|
3 unit
|
Rp 6,000
|
Rp 18,000
|
1 Tahun
|
Nampan
|
3 unit
|
Rp 10,000
|
Rp 30,000
|
1 Tahun
|
Baskom
|
4 unit
|
Rp 15,000
|
Rp 60,000
|
0,5
Tahun
|
Dhandhang
|
1 unit
|
Rp 80,000
|
Rp 80,000
|
1 Tahun
|
Tampah
|
8 unit
|
Rp 27,500
|
Rp 220,000
|
0,5
Tahun
|
Pisau
|
4 unit
|
Rp 6,000
|
Rp
24,000
|
0,5
Tahun
|
Cobek
|
1 unit
|
Rp 22,000
|
Rp 22,000
|
1 Tahun
|
Talenan
|
2 unit
|
Rp 6,000
|
Rp 12,000
|
1 Tahun
|
Serbet
|
5 unit
|
Rp 5,000
|
Rp 25,000
|
0,5
Tahun
|
Sendok + garpu
|
1 psg
|
Rp 5,000
|
Rp 5,000
|
1 Tahun
|
X Banner
|
1 buah
|
Rp 90,000
|
Rp 90,000
|
1 Tahun
|
Stopkontak
|
1 buah
|
Rp 17,000
|
Rp 17,000
|
1 Tahun
|
TOTAL
|
Rp
2.326.000
|
Tabel 3. Biaya Tetap (Fixed Cost)
|
||
Penyusutan Alat/bulan
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
Kompor gas
|
Rp 400,000: 2 : 12
|
Rp 16,666
|
Tabung gas
|
Rp 370,000: 1 : 12
|
Rp 30,833
|
Oven
|
Rp 325,000: 2 : 12
|
Rp 13,541
|
Timbangan
|
Rp 110,000: 1 : 12
|
Rp 9,166
|
Wajan
|
Rp 120,000: 1 : 12
|
Rp 10,000
|
Serok+Suthil
|
Rp 40,000: 0,5 : 12
|
Rp 6,666
|
Sealer
|
Rp 350,000: 2 : 12
|
Rp 14,583
|
Blender
|
Rp 285,000: 2 : 12
|
Rp 11,875
|
Loyang
|
Rp 18,000: 1 : 12
|
Rp
1,500
|
Nampan
|
Rp 30,000: 1 : 12
|
Rp 2,500
|
Baskom
|
Rp 60,000: 0,5 : 12
|
Rp 10,000
|
Dhandhang
|
Rp 80,000: 1 : 12
|
Rp 6,666
|
Tampah
|
Rp 220,000: 0,5 : 12
|
Rp 36,666
|
Pisau
|
Rp 24,000: 0,5 : 12
|
Rp 4,000
|
Cobek
|
Rp 22,000: 1 : 12
|
Rp 1,833
|
Talenan
|
Rp 12,000: 1 : 12
|
Rp 1,000
|
Serbet
|
Rp 25,000: 0,5 : 12
|
Rp 4,166
|
Sendok + garpu
|
Rp 5,000 : 1 : 12
|
Rp 416
|
X Banner
|
Rp 90,000:
1 : 12
|
Rp 7,500
|
Meja
|
Rp 140,000: 2 : 12
|
Rp 5,833
|
Kursi
|
Rp 180,000: 2 : 12
|
Rp 7,500
|
Taplak
|
Rp 24,000: 1 : 12
|
Rp 2,000
|
Stopkontak
|
Rp 17,000: 1 : 12
|
Rp 1,416
|
TOTAL
|
Rp 190,993
|
Tabel 4. Biaya Tidak Tetap (Variabel
Cost)
|
|||
Keterangan
|
Unit
|
Harga/unit;Kg
|
Biaya
|
Jeroan Ikan Tuna
|
80 Kg
|
Rp 5,000
|
Rp 400,000
|
Tepung Tapioka
|
15 Kg
|
Rp 6,000
|
Rp 90,000
|
Bumbu rasa-rasa
|
80 bungkus
|
Rp 2,000
|
Rp 160,000
|
Es Batu
|
20 bungkus
|
Rp 1,000
|
Rp 20,000
|
Telur
|
20 Kg
|
Rp 16,500
|
Rp 330,000
|
Bawang Putih
|
8 Kg
|
Rp 10,000
|
Rp 80,000
|
Merica
|
1,5 Kg
|
Rp 40,000
|
Rp 60,000
|
Garam
|
1 Kg
|
Rp 6,000
|
Rp 6,000
|
Daun Jeruk
|
2 Kg
|
Rp 8,000
|
Rp 16,000
|
Daun Sirih
|
3 Kg
|
Rp 6,000
|
Rp 18,000
|
Plastic Kemasan
|
1800 buah
|
Rp 500
|
Rp 900,000
|
Minyak Goreng
|
35
Kg
|
Rp 15,000
|
Rp 525,000
|
Kartu nama
|
1 pak
|
Rp 35,000
|
Rp 35,000
|
Pamflet
|
1 rim
|
Rp 80,000
|
Rp
80,000
|
Biaya Operasional
|
-
|
-
|
Rp 250,000
|
Transportasi
|
-
|
-
|
Rp 100,000
|
TOTAL
|
Rp
3,070,000
|
Tabel 5. Analisa Usaha
|
·
Biaya Produksi
= Biaya Tidak Tetap + Biaya Tetap
= Rp 3.070.000 + Rp 190.993
= Rp 3.260.993,- /bln
|
·
Hasil Usaha
= Jumlah Produksi × Harga Jual
= 6,400 × Rp 1,500
= Rp 9,600,000,- /bln
=
|
·
Keuntungan
= Hasil Usaha - Biaya Produksi
= Rp 9,600,000 - Rp 3.260.993
= Rp 6.339.007,- /bln
|
·
Jangka Waktu Pengembalian Modal
= ( Investasi + Biaya Produksi ) : Keuntungan × Lama Produksi
= (Rp 2.326.000
+ Rp 3.260.993) : Rp 6.339.007 × 1 bulan
= 0.8 bulan
Artinya, modal akan
kembali setelah produksi selama 1 bulan.
|
·
R/C
= Hasil Usaha : Biaya Produksi
= Rp 9,600,000 : Rp 3.260.993
= Rp 2,9 ,-
Artinya, setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan untuk produksi menghasilkan
penerimaan sebesar 2,9 rupiah.
|
·
Benefit Cost Ratio
= Keuntungan : Biaya Produksi
= Rp 6.339.007: Rp 3.260.993
= Rp 1,9 ,-
Artinya, setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan untuk produksi
menghasilkan penerimaan sebesar 1,9 rupiah.
|
·
Break Event Point
= Biaya Tetap : [1 - ( Biaya Tidak Tetap : Hasil Usaha )]
= Rp 190.993 : [1 – ( Rp 3.070.000 : Rp 9,600,000 )]
= Rp 190.993 : [1 – 0,31]
= Rp 190.993 : 0,69
= Rp 276.801 ,-
Artinya, usaha pembuatan keripik bakso ini tidak rugi dan tidak untung
(impas) saat dihasilkan
pendapatan sebesar Rp 276.801
,- dari penjualan setiap satu kali produksi.
|
LAMPIRAN
DESAIN
KEMASAN KRIBO JITU
PENYAJIAN
KRIBO JITU (Tanpa Kemasan)
Jangan Lupa Unduh single dari D'Science
Bayangmu - D'Science
Klik http://adf.ly/OiuD4
Sampai Kau Kembali - D'Science
Klik http://adf.ly/OiuNc
Bayangmu - D'Science
Klik http://adf.ly/OiuD4
Sampai Kau Kembali - D'Science
Klik http://adf.ly/OiuNc
Tidak ada komentar:
Posting Komentar