Nama : Achmad Fathony
NIM : 105080301111043
Kelas : B
1) .
Dalam
sarkoplasma terdapat enzim-enzim hidrolitik dan proteolitik yang keluar jika
selaput lizozoma yang mengandung lipoprotein rusak karena terunannya PH akibat
proses glikolisis. Enzim katepsin termasuk hidrolitik yang dapat memecah
protein menjadi peptide dan asam amino yang bebas yang menyebabkan daging
tambah keras. Setelah masa kaku lewat ternyata aktomiosin tetap, tanpa ada
perubahan. Lemasnya daging ikan karena perubahankelarutan protein penyusun pita
Z. Kerusakan pita Z akan mengkibatkan hilangnya kekuatan myofibril. Akibatnya
yaitu akan tumbuh bakteri yang menyebakan kerusakan yaitu timbul noda-noda
warna, timbul bau, dan timbul ketengikan. Semua itu mengndikasikan daging akan
busuk.
2)
Tubuh ikan sebagian besar (60%-80%) terdiri dari
cairan. Sebagian besar air pada ikan adalah air bebas. Pendinginan / pembekuan
berarti mengubah kandungan cairan air tersebut menjadi es. Ikan membeku mulai
bagian luar, bagian tengah membeku paling akhir. Proses pembekuan cepat pada
daging ikan prerigor akan menyebabkan terbentuknya Kristal es ekstraselular
(dalam ruang antar sel) dan intra seluler (dalam sel), tetapi untuk pembekuan
lambat tidak terbentuk Kristal intraseluler melainkan hanya ekstraselular saja.
Hal ini cairan sarkoplasma mempunyai difusi yang lambat untuk melalui sarkomela
sehingga pada pembekuan cepat sarkoplasma tetap didalam sel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar