PROSES PEMBUATAN
NUGGET IKAN TUNA (Thunnus sp.) DI POKLAHSAR “PENI” DESA HADILUWIH KECAMATAN NGADIROJO KABUPATEN PACITAN
JAWA TIMUR
The Process of Making Nugget of Tuna (Thunnus Sp.) in Poklahsar “PENI”
Village Hadiluwih Sub District Ngadirojo of Pacitan Regency
East Java
Achmad Fathony* dan Sukoso
Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
* achmadfathony3@gmail.com
ABSTRAK
Meningkatnya
produksi perikanan laut terutama produksi ikan tuna menghasilkan devisa cukup
besar bagi pendapatan negara. Disamping itu ikan tuna tersebut digunakan
sebagai bahan baku olahan diversivikasi produk perikanan seperti nugget. Oleh
sebab itu maksud dari Praktek Kerja Lapang ini untuk mengetahui dan memahami
cara pengolahan nugget ikan tuna di POKLAHSAR “PENI” Desa Hadiluwih Kecamatan
Ngadirojo Kabupaten Pacitan JawaTimur. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan
pada tanggal 2 sampai 7 Juli 2013.
Metode pengambilan data yang dilakukan yaitu dengan meode deskriptif sedangkan
teknik pengambilan datanya dilakukan dengan cara observasi, wawancara,
partisipasi aktif dan dokumentasi. Alur proses pembuatan nugget ikan tuna
diantaranya
sebagai berikut; persiapan bahan baku dan bahan tambahan, penggilingan fillet
daging ikan tuna, penggilingan bahan tambahan, pencampuran adonan, pencetakan,
pengukusan, pelumuran tepung panir, pengemasan, pengepresan, penyimpanan dan
pemasaran. Demi menghasilkan produk yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi,
POKLAHSAR “PENI” menerapkan sanitasi dan hygiene pada bahan baku, air,
peralatan yang digunakan, karyawan, lingkungan dan produk akhir. Hasil analisa
proksimat nugget ikan tuna adalah kadar protein 9,24%, kadar lemak 0,14%, kadar air 54,83%, kadar abu 2,65%, dan kadar
karbohidrat 33,14%.
Kata
Kunci: Ikan tuna, proses pembuatan nugget, sanitasi dan analisa proksimat
ABSTRACT
Increasing
production marine fisheries especially the production of tuna
fish produce foreign exchange large enough for state revenues. Besides of tuna
is use as raw materials processed diversivikasi fishery products as nuggets.
Therefore mean from practice work roomy this to know and understand the
processing nuggets of tuna in POKLAHSAR “PENI” village Hadiluwih sub-district Ngadirojo
district Pacitan JawaTimur. Practice work roomy this held on june 2 to 7 july
2013. A method of taking data was by with meode descriptive while technique
adoption of the data done by means of observation, interview active
participation and documentation. Grooves process of making nuggets tuna fish
are as follow; preparation raw
material and extra ingredient, milling fillet flesh of tuna milling extra ingredient, mixing dough, printing, steaming, make of bread flour,
packaging, pressing, storage and marketing. To produce products
qualified and safe to eat, POKLAHSAR “PENI” apply sanitation and hygiene on raw materials,
water, equipment used, employees, environment and a finished product. The
analysis result of proximate nuggets of tuna is levels of a protein 9,24 %,
levels fat 0,14 %, the water level 54,83 %, levels ashes 2.65 %,and
levels carbohydrates 33,14 %.
Key Word: Tuna, Process of Making Nuggets, Sanitation And
Analysis Proximate
Tidak ada komentar:
Posting Komentar