LOMBA KREASI LIMBAH
PEMBUATAN KRIBO JITU (KRIpik Bakso Jeroan Ikan TUna)
SEBAGAI USAHA PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PERIKANAN
Oleh:
Achmad Fathony NIM.105080301111043/2010
Chamim Chabibi NIM.105080313111011/2010
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS BRAWIJAYA
MALANG
2012
A. LATAR BELAKANG MASALAH
Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi kekayaan akan hasil laut yang sangat besar. Berdasarkan volume produksi dan ketersediaan jenis ikan per bulan pada tahun 2008, sepuluh jenis ikan dominan di JawaTimur selalu tersedia setiap bulannya, yaitu lemuru, layang, tongkol, tuna, cucut, layur, kerang-kerangan, cakalang, pari, dan cumi-cumi (Purnomo, 2005).
Berdasarkan dari hasil penangkapan ikan yang ada pada provinsi JawaTimur tersebut, banyak industri yang bergerak dibidang perikanan, contohnya pengolahan ikan tuna yang mempunyai kapasitas produksi 1.407.60 Kg per tahun (240 hari kerja). Menurut Halimi et al., (2010), Industri pengolahan tuna menghasilkan limbah dalam jumlah besar yaitu mencapai 271 000 ton per tahun dan biasanya Jeroan ikan tuna tersebut hanya dapat dijadikan pakan ternak, atau diolah menjadi tepung ikan saja yang mempunyai nilai ekonomis rendah. Upaya perbaikan kualiatas bahan tepung ikan perlu dilakukan melalui pendekatan mikrobiologi dan teknologi.
Untuk pengembangan dan pemanfaatan dari visera ikan tuna tersebut yaitu membuatnya dalam produk pangan. Menurut Hidayat (2008), masyarakat kita sangat menyukai bakso dan menjadikan bakso menjadi makanan populer di Indonesia. Disini dapat dilakukan diversivikasi produk dengan mengubah bahan baku bakso pada umumnya dengan menggantinya menggunakan visera ikan tuna.
Disisi lain, masyarakat kita juga menyukai kripik. Keripik ini dapat di nikmati berbagai kalangan dan enak di konsumsi mengisi waktu luang atau saat berkumpul dengan keluarga. Menurut Hidayat (2008), permintaan pasar terhadap keripik rata-rata pertahunnya 2.309.400 ton. Oleh sebab itu untuk mengantisipasi akan halnya umur simpan bakso yang relatif singkat hanya berkisar antara 1-2 hari, maka perlu di berikan inovasi produk yaitu membuatnya menjadi keripik bakso. Sehingga hal tersebut bisa menjadikan peluang besar untuk meminimalisir daya awet bakso yang relatif singkat dan sebagai peluang usaha yang besar.
B. PERUMUSAN MASALAH
Permasalahan yang dapat diambil yaitu, bagaimana cara kita mengolah jeroan ikan tuna menjadi keripik bakso jeroan ikan tuna yang berkualitas dan ditetima oleh masyarakat.
C. TUJUAN
Tujuan dari kegiatan ini tidak lain adalah memanfaatkan limbah ikan khususnya ikan tuna untuk menambah nilai gunanya dengan mengolahnya menjadi Kripik Bakso Jeroan Ikan Tuna sehingga bernilai ekonomis di mata masyarakat dan secara otomatis masalah pencemaran limbah organik terutama limbah ikan, dapat terselesaikan.
D. METODE PEMBUATAN
· Bahan-Bahan
A 750 gram Jeroan Ikan Tuna
A 50 gram Tepung tapioka
A 25 gram Bawang putih
A 5 gram Merica
A 15 gram Garam
A 3 lembar Daun jeruk
A 5 lembar daun sirih
A 50 gram Es batu
A 6 gram Telur
A 50 ml saus pedas
A ¼ bagian Jeruk nipis
A ½ liter Minyak Goreng
A Air bersih
A Tissue
· Alur Pembuatan KRIBO JITU
E. DESKRIPSI PRODUK
RIBO JITU ( KRIpik BaksO Jeroan Ikan TUna ) merupakan kreasi atau bentuk inovasi produk perikanan yang berupa produk kering. Kripik bakso ini diproduksi karena kegemaran masyarakat Indonesia terhadap makanan ringan atau camilan. Makanan ringan mempunyai kelebihan yaitu mudah dibawa kemana-mana, lebih praktis dan terdapat diberbagai tempat. Di sisi lain, produk ini merupakan suatu usaha pemanfaatan limbah ikan yang masih jarang digunakan dalam bentuk pangan. Padahal banyak jeroan organisme-organisme lain seperti ayam, sapi, kambing banyak dikonsumsi di kalangan masyarakat. Bahkan negara-negara tertentu menggunakan jeroan sebagai makanan mewah.
Dalam pembuatan KRIBO JITU ini prosesnya menggunakan perpaduan pengolahan tradisional yang berupa pembuatan bakso yang dilanjutkan dengan proses pengeringan yaitu pada saat pembuatan kripik. Sedangkan untuk pengemasan produk ini menggunakan kemasan yang sangat unik disertai dengan komposisi dan kandungan gizi. Sehingga menarik perhatian konsumen.
Dalam pembuatan variasi terhadap KRIBO JITU ini yaitu dengan menambah aroma dan rasa pada kripik yang disesuaikan dengan permintaan konsumen. Penambahan rasa misalnya dengan ditambahnya rasa pedas, bawang, barbeque dan lain-lain. Untuk segi penampakan dari Kripik Bakso ini cukup menarik terlebih terdapat aroma khas dari ikan.
F. BIAYA PRODUKSI
Biaya produksi (Percobaan)
| ||
Keterangan
|
Unit
|
Biaya
|
Jeroan Ikan Tuna
|
750 gram
|
Rp -
|
Tepung Tapioka
|
50 gram
|
Rp 1,000
|
Es Batu
|
50 gram
|
Rp 500
|
Telur
|
6 gram
|
Rp 1,500
|
Bawang Putih
|
25 gram
|
Rp 2,000
|
Merica
|
5 gram
|
Rp 4,000
|
Garam
|
15 gram
|
Rp 1,500
|
Daun Jeruk
|
3 lembar
|
Rp 1,000
|
Jeruk Nipis
|
1 buah
|
Rp 1,000
|
Saus Pedas
|
7 Scht
|
Rp 200
|
Minyak Goreng
|
½ Liter
|
Rp 4,000
|
TOTAL
|
Rp 16.700 ,-
|
· Dalam pembuatan KRIBO JITU dengan biaya produksi sebesar Rp 16.700 ,- menghasilkan 6 porsi KRIBO JITU.
· Jadi, untuk setiap porsi KRIBO JITU seharga Rp 2.783 ,-
· Terlihat dari harga KRIBO JITU tiap porsi yang setara bahkan lebih murah bila dibandingkan dengan kripik pada umumnya seperti keripik ketela, keripik tempe, dll serta kandungan gizinya yang tinggi maka KRIBO JITU ini perlu dikembangkan lebih lanjut untuk menjadi sebuah usaha.
G. RANCANGAN BIAYA
Tabel 1. Asumsi
|
- Jumlah produksi setiap minggu adalah 20 Kg
|
- Setiap 1 Kg daging ikan menghasilkan 80 bungkus Kribo Jitu
|
- Jadi, 20 Kg daging ikan dapat menghasilkan 1600 bungkus Kribo Jitu
|
- Bila berencana berproduksi sebulan maka akan dihasilkan 6400 bungkus Kribo Jitu
|
Tabel 2. Investasi
| ||||
Keterangan
|
Unit
|
Harga/unit
|
Biaya
|
Usia Ekonomis
|
Kompor gas
|
1 unit
|
Rp 400,000
|
Rp 400,000
|
2 Tahun
|
Tabung gas
|
1 unit
|
Rp 370,000
|
Rp 370,000
|
1 Tahun
|
Oven
|
1 unit
|
Rp 325,000
|
Rp 325,000
|
2 Tahun
|
Timbangan
|
1 unit
|
Rp 110,000
|
Rp 110,000
|
1 Tahun
|
Wajan
|
2 unit
|
Rp 60,000
|
Rp 120,000
|
1 Tahun
|
Serok+Suthil
|
2 unit
|
Rp 20,000
|
Rp 40,000
|
0,5 Tahun
|
Sealer
|
1 unit
|
Rp 350,000
|
Rp 350,000
|
2 Tahun
|
Blender
|
1 unit
|
Rp 285,000
|
Rp 285,000
|
2 Tahun
|
Loyang
|
3 unit
|
Rp 6,000
|
Rp 18,000
|
1 Tahun
|
Nampan
|
3 unit
|
Rp 10,000
|
Rp 30,000
|
1 Tahun
|
Baskom
|
4 unit
|
Rp 15,000
|
Rp 60,000
|
0,5 Tahun
|
Dhandhang
|
1 unit
|
Rp 80,000
|
Rp 80,000
|
1 Tahun
|
Tampah
|
8 unit
|
Rp 27,500
|
Rp 220,000
|
0,5 Tahun
|
Pisau
|
4 unit
|
Rp 6,000
|
Rp 24,000
|
0,5 Tahun
|
Cobek
|
1 unit
|
Rp 22,000
|
Rp 22,000
|
1 Tahun
|
Talenan
|
2 unit
|
Rp 6,000
|
Rp 12,000
|
1 Tahun
|
Serbet
|
5 unit
|
Rp 5,000
|
Rp 25,000
|
0,5 Tahun
|
Sendok + garpu
|
1 psg
|
Rp 5,000
|
Rp 5,000
|
1 Tahun
|
X Banner
|
1 buah
|
Rp 90,000
|
Rp 90,000
|
1 Tahun
|
Stopkontak
|
1 buah
|
Rp 17,000
|
Rp 17,000
|
1 Tahun
|
TOTAL
|
Rp 2.326.000
|
Tabel 3. Biaya Tetap (Fixed Cost)
| ||
Penyusutan Alat/bulan
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
Kompor gas
|
Rp 400,000: 2 : 12
|
Rp 16,666
|
Tabung gas
|
Rp 370,000: 1 : 12
|
Rp 30,833
|
Oven
|
Rp 325,000: 2 : 12
|
Rp 13,541
|
Timbangan
|
Rp 110,000: 1 : 12
|
Rp 9,166
|
Wajan
|
Rp 120,000: 1 : 12
|
Rp 10,000
|
Serok+Suthil
|
Rp 40,000: 0,5 : 12
|
Rp 6,666
|
Sealer
|
Rp 350,000: 2 : 12
|
Rp 14,583
|
Blender
|
Rp 285,000: 2 : 12
|
Rp 11,875
|
Loyang
|
Rp 18,000: 1 : 12
|
Rp 1,500
|
Nampan
|
Rp 30,000: 1 : 12
|
Rp 2,500
|
Baskom
|
Rp 60,000: 0,5 : 12
|
Rp 10,000
|
Dhandhang
|
Rp 80,000: 1 : 12
|
Rp 6,666
|
Tampah
|
Rp 220,000: 0,5 : 12
|
Rp 36,666
|
Pisau
|
Rp 24,000: 0,5 : 12
|
Rp 4,000
|
Cobek
|
Rp 22,000: 1 : 12
|
Rp 1,833
|
Talenan
|
Rp 12,000: 1 : 12
|
Rp 1,000
|
Serbet
|
Rp 25,000: 0,5 : 12
|
Rp 4,166
|
Sendok + garpu
|
Rp 5,000 : 1 : 12
|
Rp 416
|
X Banner
|
Rp 90,000: 1 : 12
|
Rp 7,500
|
Meja
|
Rp 140,000: 2 : 12
|
Rp 5,833
|
Kursi
|
Rp 180,000: 2 : 12
|
Rp 7,500
|
Taplak
|
Rp 24,000: 1 : 12
|
Rp 2,000
|
Stopkontak
|
Rp 17,000: 1 : 12
|
Rp 1,416
|
TOTAL
|
Rp 190,993
|
Tabel 4. Biaya Tidak Tetap (Variabel Cost)
| |||
Keterangan
|
Unit
|
Harga/unit;Kg
|
Biaya
|
Jeroan Ikan Tuna
|
80 Kg
|
Rp 5,000
|
Rp 400,000
|
Tepung Tapioka
|
15 Kg
|
Rp 6,000
|
Rp 90,000
|
Bumbu rasa-rasa
|
80 bungkus
|
Rp 2,000
|
Rp 160,000
|
Es Batu
|
20 bungkus
|
Rp 1,000
|
Rp 20,000
|
Telur
|
20 Kg
|
Rp 16,500
|
Rp 330,000
|
Bawang Putih
|
8 Kg
|
Rp 10,000
|
Rp 80,000
|
Merica
|
1,5 Kg
|
Rp 40,000
|
Rp 60,000
|
Garam
|
1 Kg
|
Rp 6,000
|
Rp 6,000
|
Daun Jeruk
|
2 Kg
|
Rp 8,000
|
Rp 16,000
|
Daun Sirih
|
3 Kg
|
Rp 6,000
|
Rp 18,000
|
Plastic Kemasan
|
1800 buah
|
Rp 500
|
Rp 900,000
|
Minyak Goreng
|
35 Kg
|
Rp 15,000
|
Rp 525,000
|
Kartu nama
|
1 pak
|
Rp 35,000
|
Rp 35,000
|
Pamflet
|
1 rim
|
Rp 80,000
|
Rp 80,000
|
Biaya Operasional
|
-
|
-
|
Rp 250,000
|
Transportasi
|
-
|
-
|
Rp 100,000
|
TOTAL
|
Rp 3,070,000
|
Tabel 5. Analisa Usaha
|
· Biaya Produksi
= Biaya Tidak Tetap + Biaya Tetap
= Rp 3.070.000 + Rp 190.993
= Rp 3.260.993,- /bln
|
· Hasil Usaha
= Jumlah Produksi × Harga Jual
= 6,400 × Rp 1,500
= Rp 9,600,000,- /bln
=
|
· Keuntungan
= Hasil Usaha - Biaya Produksi
= Rp 9,600,000 - Rp 3.260.993
= Rp 6.339.007,- /bln
|
· Jangka Waktu Pengembalian Modal
= ( Investasi + Biaya Produksi ) : Keuntungan × Lama Produksi
= (Rp 2.326.000 + Rp 3.260.993) : Rp 6.339.007 × 1 bulan
= 0.8 bulan
Artinya, modal akan kembali setelah produksi selama 1 bulan.
|
· R/C
= Hasil Usaha : Biaya Produksi
= Rp 9,600,000 : Rp 3.260.993
= Rp 2,9 ,-
Artinya, setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan untuk produksi menghasilkan penerimaan sebesar 2,9 rupiah.
|
· Benefit Cost Ratio
= Keuntungan : Biaya Produksi
= Rp 6.339.007: Rp 3.260.993
= Rp 1,9 ,-
Artinya, setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan untuk produksi menghasilkan penerimaan sebesar 1,9 rupiah.
|
· Break Event Point
= Biaya Tetap : [1 - ( Biaya Tidak Tetap : Hasil Usaha )]
= Rp 190.993 : [1 – ( Rp 3.070.000 : Rp 9,600,000 )]
= Rp 190.993 : [1 – 0,31]
= Rp 190.993 : 0,69
= Rp 276.801 ,-
Artinya, usaha pembuatan keripik bakso ini tidak rugi dan tidak untung
(impas) saat dihasilkan pendapatan sebesar Rp 276.801 ,- dari penjualan setiap satu kali produksi.
|
LAMPIRAN
DESAIN KEMASAN KRIBO JITU
PENYAJIAN KRIBO JITU (Tanpa Kemasan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar