Deskripsi/keterangan produk CORJI (Cornrt Kijing)
CORJI merupakan produk yang baru dan belum dikomersilkan. Dikarenakan CORJI
ini belum ada yang memproduksi. Seperti yang kita ketahui kijing dalam pasaran
adalah dengan harga yang murah. Dengan inovasi pembuatannya dibuat cornet maka
akan memberikan harga penjualan tinggi. Kijing umumnya dikonsumsi dengan cara
dimasak secara tradisional yaitu dikukus. Pengolahan panas merupakan salah satu
cara yang telah dikembangkan untuk memperpanjang umur simpan bahan pangan.
Pengolahan ini dapat menghasilkan produk pangan dengan sifat-sifat yang
diinginkan yaitu aman, bergizi, dan dapat diterima dengan baik secara sensori
maupun kimia. Akan tetapi dapat di inofasikan dengan dibuat kornet.
Kornet kijing ini memiliki kandungan gizi yang baik. Seperti yang kita
ketahui nilai Komposisi kimia kijing lokal berdasarkan basis kering terdiri
dari kadar air 441,71%, kadar abu 16,68%, kadar lemak 5,85%, kadar protein
48,21% dan karbohidrat 29,26%. Dari nilai protein yang cukup besar tersebut
dapat memberikan nilai gizi yang baik bagi anak karena dapat membantu dalm
proses pertumbuhan anak.
Produk CORJI ini dalam pembuatannya tidaklah terlalu sulit dan jika di
produksi dalam sekala masal home industri dalah sangatlah mudah, karena bumbu
yang dibuat dalah familiar di sekitar. Produk CORJI ini dibuat agar anak – anak
dalam jajan tidaklah sembarangan. Karena dalam pembuatannya tanpa adanya bahan
pengawet. Sehingga produk ini tidak bisa tahan dalam waktu yang lama.
Produk CORJI ini dapat dijadikan berbagai macam olahan, seperti dibuat omelet
ataupun dapat dibuat nugget gulung sayur isi CORJI. Dengan adanya kreasi
tersebut dapat memberikan nilai tamabahan untuk masyarakat yang ada di sekitar waduk selerojo. Dalam penjualan kornet
tersebut dapat dijajakan ketika para wisatawan tersebut banyak yang
melakukan rekreasi atau berlibur. Dengan
adanya kegiatan usaha ini dpat juga dijadikan daerah waduk selorejo yang ada
dimalang menjadi pusat produksi dari CORJI.
Rincian Biaya
Pembuatan Produk CORJI (Cornet Kijing)
No
|
Nama Barang
|
Harga
|
1.
|
Kijing ½ kg
|
Rp15.000
|
2
|
Tepung Terigu ¼ Kg
|
Rp 5.000
|
3
|
Tepung Tapioka ¾ kg
|
Rp 3.000
|
4
|
1 bungkus Maizena
|
Rp 6.000
|
5
|
Tomat ¼ Kg
|
Rp 5.000
|
6
|
Bawang Merah ¼ kg
|
Rp 4.000
|
7
|
Bawang Putih ¼ kg
|
Rp 4.500
|
8
|
Bawang Bombay 1 buah
|
Rp 4.000
|
9
|
Lengkuas dan jahe
|
Rp 2.000
|
10
|
Bumbu – Bumbu penyedap
|
Rp 2.000
|
11
|
Biaya Lain -
lain
|
Rp 13.000
|
Jumlah
Biaya
|
Rp 63.500
|
Resep Pembuatan CORJI( Cornet Kijing)
Bahan :
- ½ kg kijing
- 1 sdm sendawa supaya daging tetap merah (bisa dilewat
kalo tidak ada)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 sdt pala sesuai selera
- Pasta tomat dibuat sendiri dari 5 buah tomat yang direbus dan
diambil pastanya**
- 2 sdm mentega untuk menumis secukupnya
- ¼ kg tepung terigu
- ¾ kg tepung tapioka
- 6 sendok makan maizena
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 ruas jari Jahe dihaluskan
- 1 ruas jari Kunir dihaluskan
- 2 buah Jeruk nips
- 1 buah bawang bombay
Cara memasak :
- Lumuri daging
kijing dengan
garam dan sendawa dan bumbu seberti jahe dan kunir sampai merata, lalu diamkan
selama 24 jam
- Setelah 24 jam, cuci bersih
daging tersebut.
- Didihkan air, masukkan kijing,. Daging direbus sampai empuk,
lalu angkat kemudian di haluskan dengan blender
- Tumis bawang bombay dan bawang
putih dan bawang merah serta merica dengan mentega sampai harum
- Masukkan daging, pasta tomat
dan pala
- Jika suka tambahkan penyedap
sesuai selera
- Tambahkan air kaldu, tepung
terigu dan tepung tapioka dan tepung maizena kemudian di taruh dalam
cetakan dan di kukus
- CORJI siap di santap
Foto Hasil
Pembuatan CORJI (Cornet Kijing)
Rencana Pengembangan Produk CORJI(Cornet Kijing)
New casino and poker room to open | DRMCD
BalasHapusWynn Resorts 경기도 출장안마 has 동두천 출장마사지 announced the launch 안산 출장마사지 of a new gaming space in 강원도 출장마사지 New York City. A gaming hotel will be added to the Wynn 논산 출장안마 casino